こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

モスバーガーのライスバーガーとは焼きおにぎりですか

モスバーガーの「ライスバーガー」とは焼きおにぎりですか?

投稿日時 - 2018-06-13 12:07:02

QNo.9507922

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

はじめまして♪

広い意味で考えますと、ライスバーガーも焼きおにぎりの一種。と言う事は可能でしょう。

しかし、一般的な「焼きおにぎり」と言うイメージとしては、やけや部分の内部に「ごはん」を感じられるタイプでしょう。
ライスバーガーの場合、かなり薄くして焼いているので、ほぼ焼いた感じ簿部分が支配的ですし、一般的にはおにぎりの具材に用いない物を挟み込みますから、普通の「焼きおにぎり」というイメージとは別物。と考えるべきだと思います。

あとは、人それぞれの考え方等も有ると思います。
(ちなみに、私なら「ライスバーガー」は、焼きおにぎりに似ているけれど「違うもの」って、思いますよぉ。)

投稿日時 - 2018-06-14 09:27:00

ANo.4

ごはんを固めて焼いたものを焼きおにぎりというなら焼きおにぎりです。

通常焼きおにぎりというのは、おにぎり状にごはんを寄せて塊にして、網で焼きますが、これはフライパンというかプレートの上で焼きます。

また、通常の焼きおにぎりは具を入れるなら、固める前に芯にそれを入れて周辺にごはんを寄せますが、これは具を2枚のぺらおにぎりではさみます。しかも鮭や昆布じゃなくて、ハンバーグです。

焼いてから挟むところも通常の焼きおにぎりと違います。通常のものは具をいれて固めてから焼きます。

そのあたりが違います。

投稿日時 - 2018-06-13 13:07:38

ANo.3

おにぎりの定義が難しいところだと思います。

薄い円筒形に成形して、そのままだと崩れてしまうので、焼き固めてあり、
それで、具材の上下を挟んだというものになります。

一般的に焼きおにぎりは、具材を入れずに、しょうゆ味もしくは味噌で焼き上げたものですね。

焼いた後に具材を挟んでいるので、やきおにぎりとはちょっと違うようにも感じますけどね。

投稿日時 - 2018-06-13 12:52:32

ANo.2

違います、「バーガー」です。

投稿日時 - 2018-06-13 12:24:53

ANo.1

はい、
どちらかというと炒り米に近いですが。

投稿日時 - 2018-06-13 12:22:21